LLDikti Wilayah III

Rozi Aldi, Mahasiswa Unusia Juara Olimpiade Sains Nasional Dikenal Aktif Berorganisasi

Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA) kembali mencatatkan nama di kancah nasional melalui prestasi luar biasa yang diraih oleh salah satu mahasiswanya. Rozi Aldi, mahasiswa semester 5 Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Islam Nusantara, berhasil menorehkan prestasi gemilang di ajang Olimpiade Sains Nasional Awal Tahun (OSN-AT) 2025. Dalam kompetisi ini, Rozi berhasil meraih Medali Emas di bidang Sejarah dan Medali Perak di cabang Bahasa Inggris, mengalahkan ratusan peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

”Prestasi ini bukan hanya tentang pribadi, tetapi juga refleksi pentingnya semangat belajar, kolaborasi, dan dedikasi. Saya percaya, setiap proses yang dilalui dengan sungguh-sungguh akan memberikan dampak positif,” ungkap mahasiswa kelahiran Kabupaten Agam, Sumatera Barat, tersebut.

Kabupaten Agam, Sumatera Barat, yang merupakan tanah kelahiran ulama besar Buya Hamka, menjadi inspirasi tersendiri bagi Rozi. Dengan latar belakang sebagai santri, Rozi mendapatkan kesempatan berharga untuk menempuh pendidikan di UNUSIA melalui Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) dari Kementerian Agama RI.

Tidak hanya unggul di bidang akademik, Rozi juga aktif dalam berbagai organisasi. Beberapa posisi yang pernah dan sedang dijalani, antara lain sebagai Lurah di PPMNU, Wakil Ketua di JQH NU, serta anggota Menteri Agama di BEM UNUSIA. Selain itu, Rozi juga berperan dalam Pengembangan Pesantren dan Pengabdian Masyarakat di CSSMoRA UNUSIA, serta aktif di komunitas seperti PMII dan MATAN.

”Organisasi adalah ruang belajar yang melampaui teori di kelas,” tambahnya.

Salah satu pengalaman paling berharga bagi Rozi adalah keikutsertaannya dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) batch IV yang diselenggarakan oleh MBKM Kemdikbudristek di Universitas Hasanuddin, Makassar. Ia menyelesaikan program ini dengan predikat sangat memuaskan. Menurut Rozi, program ini membuka wawasan baru, memperluas jaringan pertemanan, dan memberikan banyak pelajaran berharga. Rozi percaya bahwa UNUSIA memberikan peluang besar bagi mahasiswa dan tenaga

pendidiknya untuk mengembangkan potensi.

Ke depan, Rozi berharap dapat terus mengasah kemampuan dan berkontribusi bagi masyarakat, kampus, dan bangsa. Semangatnya menjadi teladan bagi mahasiswa lain untuk terus berprestasi dan membawa nama baik UNUSIA ke tingkat yang lebih tinggi. Selamat kepada Rozi Aldi atas prestasi yang telah diraih! Semoga pencapaian ini menjadi inspirasi bagi peserta didik di mana saja berada, khususnya civitas akademika UNUSIA, untuk terus berkarya dan berprestasi.

Scroll to Top

Survei Layanan LLDikti Wilayah III

Yuk ikut berpartisipasi dalam peningkatan layanan pada LLDikti Wilayah III melalui Survei Kepuasan Masyarakat dan Indeks Persepsi Anti Korupsi

Hubungi kami via Whatsapp